• Транспортерная конвейерная лента ООО "ТРП "Таргет"

Маркировка конвейерных лент

Шановні партнери!
Наше виробництво продовжує працювати.
Ми приймаємо замовлення
і виконуємо їх у мінімально можливі терміни.
Віримо, що це сприятиме найскорішому відновленню
економіки нашої Держави.
Разом переможемо! Слава Україні!
Маркировка конвейерных лент

Конструктивно все транспортерные ленты состоят из следующих элементов: рабочая (верхняя) обкладка, тканевые прокладки (выполняющие тяговую функцию), нижняя обкладка, также называемая ходовой.

Кроме резины, покрытие (обкладки) конвейерной ленты может изготавливаться из поливинилхлорида (PVC) и полиуретана (PU). Помимо ткани, в качестве тягового каркаса используют металлические тросы, завулканизированные в резиновый масив.

Задать вопрос

 

конвейерная лента

Наиболее значимые тягового расчета параметры:

  • ширина
  • прочность на разрыв
  • толщина обкладок

Стандартные условия эксплуатации подразумевают температуру окружающей среды от -45 до +60 ⁰ С, отсутствие воздействия масел и агрессивной химии, а также интенсивных истирающих нагрузок.

Для особых условий выпускается лента конвейерная морозостойкая, теплостойкая, огнестойкая и самозатухающая, устойчивая к маслам и нефтепродуктам и так далее.

Для перемещения пищевых продуктов используется резина пищевого класса, а также ПВХ либо полиуретан.

Также в отдельную группу выделяют элеваторную или норийную ленту. Ее особенность состоит в том, что груз перемещается не на ее поверхности, а в закрепленных на ней ковшах.

Маркировка транспортерных лент содержит сведения обо всех ее характеристиках. . Каждый тип маркируется согласно стандартам ГОСТ 20-85 (для стран постсоветского пространства) либо DIN 22102 разработан немецким институтом стандартизации, широко применяется в странах ЕС.

Тканевые транспортерные ленты разделяют на группы по следующим признакам

по интенсивности эксплуатации:

ГОСТ 20-85

  • 1 тип (обозначается 1.1 и 1.2) – предназначены для тяжелых эксплуатационных условий;
  • 2 тип (обозначается 2.1 и 2.2) – для эксплуатации в режимах средней тяжести;
  • 2Л - с облегченным тканевым каркасом, применяются на слабонагруженных конвейерах;

Отсутствие индексов температурного режима (см. ниже) говорит о том, что для обкладок применяют резину общего назначения, не обладающую специальными свойствами. Рабочий диапазон температур от -45°С до +60°С;

Евростандарт DIN 22102 не предполагает специальных индикаторов для допустимых условий эксплуатации, поэтому подбор осуществляется исходя из прочностных характеристик и свойств резины обкладок.

по температурным режимам:

  • М – морозостойкая конвейерная лента, нижний предел рабочей температуры до -60°С ; Помимо очевидных вариантов использования в северных широтах, лента транспортерная морозостойкая (конвейерная морозостойкая лента) так же применяется для загрузки/разгрузки морозильных установок, например на рыбзаводах.
  • Т - для транспортировки горячих материалов, разделяются на три класса теплостойкости:Т1, Т2 и Т3. По ним можно перемещать грузы с температурой до +100°С  , +150°С  и +200 °С  соответственно. ВНИМАНИЕ: при этом температура окружающего воздуха должна находиться в пределах от -25°С до +60°С для лент класса Т1 и Т3 и от -10°С до +60°С для класса Т2.

Стандартом также регламентируется температура рабочей обкладки в точке разгрузки. Она не должна превышать +80°С, +100°С и +150°С для Т1, Т2 и Т3 соответственно.

DIN 22102:Что касается европейских производителей, то они могут использовать собственные индексы и названия. Как правило, разделение также происходит на три группы; значения допустимых температур не всегда совпадают с группами ГОСТ. Например, в каталоге Gummilabor (Италия) они обозначаются как Tempergum (+110/130°С), Ardentgum (+130/150°С)   Superardentgum (+130/150°С). Первое значение для постоянной тепловой наргузки, второе – для кратковременной. 

по истираемости:

ленты с повышенной устойчивостью к истиранию обозначаются индексом И. Количественно износостойкость можно выразить через объем, который теряет образец резины в результате абразивного воздействия. Интенсивность и продолжительность теста регламентируется ГОСТ 23509. К износостойким относят резины, показатель истираемости которых не превышает 150 мм3. По этому показателю ленты также делятся на группы 2И, 3И, 4И с показателями 150 мм3, 120 мм3, 90 мм3 соответственно.

Евростандарт также предусматривает маркировку и градацию по износостойкости.
Индексы Y, X и W обозначают показатель истираемости 150, 120 и 90 мм3 соответственно. 

по устойчивости к воздействию масел:

Резинотканевые конвейерные ленты общего назначения впитывают масло, набухают и разрушаются. Поэтому обкладки маслостойких лент изготавливаются на основе резиновых смесей с добавлением хлоропреновых, полисульфидных и акрилатовых каучуков. В зависимости от состава, такие резины обладают большей или меньшей устойчивостью к различным типам масел, смазок и нефтепродуктов, однако при этом подвержены атмосферному старению в большей степени чем резины общего назначения. В маркировке ГОСТ 2085 индекс маслостойкости указывается следующими обозначениями:

  • МС – устойчивы к действию масел и жиров органического происхождения, используются для транспортировки маслосодержащих сельскохозяйственных культур.
  • МСО, 2ДМС – устойчивы к минеральным и синтетическим маслам, смолам, нефтепродуктам.
    Ленты, обладающие как маслостойкостью так и теплостойкостью, обозначаются индексом МСТ.

В классификации DIN 22102 масло- и жиростойкость маркируется буквой G. Также можно встретить такие обозначения:

  • MOR – умеренно маслостойкая (растительные и животные масла и жиры)
  • OR – маслостойкая (синтетические и минеральные масла)
  • SOR – супермаслостойкая (устойчива к большинству видов масел, смазок, нефти и нефтепродуктам)   

по допустимости использования в пищевой промышленности:

Ленты с пищевым допуском в маркировке обозначаются индексом П (пищевая) и ПМ (пищевая маслостойкая). Первые используются для транспортировки мясопродуктов, рыбы, молочных продуктов. Ленты ПМ применяют для жиро- и маслосодержащих грузов, а также для кондитерских изделий.

Согласно европейским стандартам, пищевой допуск в маркировке обозначается литерой А. 

прочие обозначения:

ниже приведены индексы, указывающие на некоторые специфические свойства, например КЩ – устойчивость к действию кислот и щелочей, Э – электропроводящая лента с антистатическими свойствами, для использования в помещениях с повышенной взрыво- и пожароопасностью, Ш – для применения в шахтах, также обчно дополняются обозначением ТГ (трудногорючие). 

типы ткани тяговых прокладок в обозначениях ГОСТ 20-85:

в зависимости от наличия органических волокон (вискоза и хлопок), существует лента на основе комбинированных тканей и полностью синтетическая конвейерная лента. Наиболее широко применяется лента транспортерная ТК (лента конвейерная ТК) и конвейерная лента БКНЛ

  • ткань БКНЛ-65, БКНЛ-100, БКНЛ-150 - полиэфир/хлопок, номинальная прочность по основе при разрыве тяговой прокладки от 55 до 150 Н/мм, толщ.1 прокладки 1 мм;
  • ткань ТК-200 - синтетическая, материал волокон полиамид. Он же капрон, нейлон, анид, трелон, перлон. Названия отличаются в зависимости от метода производства. Номинальная прочность при разрыве тяговой прокладки 200 Н/мм, толщ.1 прокладки 0,9-1,0 мм.

типы ткани  в обозначениях DIN 22102:

В двухбуквенном обозначении типа ткани первая буква соответствует материалу нитей утка, вторая – основы, например, Е – полиэстер Р – полиамид. Другие типы волокон: хлопок (В), вискоза (Z), арамид (D). Разрывное усилие указывается для всей ленты, независимо от количества прокладок, например EP320, EP500 и так далее.

Качество материала прокладок определяется не только составом, но и методом плетения, который влияет на эластичность и остаточное удлинение. Для основы и утка применяют нити, отличающиеся по прочности и удлинению.

Кроме тканевых прокладок, выполняющих основную тяговую функцию, каркас может быть усилен так называемой брекерной прокладкой. Она представляет собой сетку из проволоки или полимерных волокон. Применяется в конструкции лент, эксплуатация которых предполагает ударные нагрузки – например падение крупных кусков горных пород, руды и пр. в загрузочном пункте. Брекерный слой оборачивается вокруг тканевого каркаса, для особо тяженых условий брекерная сетка также вулканизируется в резиновый масив рабочей обкладки. 

ЧИТАЕМ МАРКИРОВКУ:

Пример обозначения по ГОСТ 20-85: лента конвейерная 2М-300х5-ТК-200-5/2 РБ

  • 2М - тип ленты (конвейерная лента морозостойкая);
  • 300 - ширина конвейерной ленты в миллиметрах;
  • ТК-200 - тип ткани, где 200 - разрывное усилие 200 Н/мм или 20 кгс/мм ширины;
  • 5 - количество прокладок (согласно ГОСТ, указывается разрывное усилие для одного слоя ткани, т.е. в данном случае общее значение будет 200 х 5 = 1000 Н/мм, или 100 кгс/см. Говоря бытовым языком, такая лента выдерживает нагрузку, эквивалентную 3000 кгс);
  • 5/2 - верхняя и нижняя обкладки (над прокладками - 5 мм; под прокладками - 2 мм)
  • РБ – означает что края ленты закрыты (завальцованы) резиной, т.н. Резиновый Борт. Открытый борт маркируется НБ – Нарезной Борт. При отсутствии индекса обработки борта значением по умолчанию является нарезной. 

Пример маркировки по DIN 22102: conveyor belt 1000-EP400/3 3+1.5 OR

  • EP – тип ткани тяговых прокладок
  • 400 – общее разрывное усилие (400 Н/мм ширины ленты)
  • /3 – количество ткневых слоев (прокладок)
  • 3+1,5 – толщина резинового слоя вверху 3 мм и внизу 1,5 мм
  • OR – индекс маслостойкости

Обозначение наличия либо отсутствия завальцовки бортов стандартом не предусмотрено. Обычно для маркировки резинового борта добавляют слово Moulded.

Конвейерную ленту специалисты отделов снабжения в запросах иногда называют "лента конвейерная резиновая", что не вполне корректно. Лента для использования на конвейере обязательно должна иметь как минимум одну тяговую прокладку, поскольку ничем не армированная резиновые транспортерные ленты имеют слишком большой коэффициент растяжения, именно поэтому для транспортировки применяется конвейерная лента резинотканевая. Если ли же для каких-либо других целей все же требуются именно резиновые ленты, то их также можно изготовить формовым способом, либо из резиновой техпластины с соответствующими параметрами. Поскольку «резиновые конвейерные ленты» являются ошибочным названием, логично предположить, что понятие «лента конвейерная тканевая» тоже не существует (по крайней мере, применительно к погрузочно-разгрузочной технике). Однако, лента конвейерная БКНЛ для норий может быть так названа, поскольку не имеет наружных резиновых обкладок.

 морозостойкие конвейерные лентылента конвейерная морозостойкаяморозостойкая конвейерная ленталента транспортерная морозостойкая